Жир и гормоны - как они влияют на фигуру?

Откуда взялось столько толстяков? Выйдите на улицу и вы увидите целую армию мужчин, женщин и детей с избыточным весом. Может быть, раньше и встречались полные люди, теперь же мы являемся свидетелями мировой эпидемии ожирения. Почему же таких людей вдруг стало больше? И в чем же причина их отличия от бодибилдеров и супермоделей — современных образцов красоты и привлекательности?

Ученые выявили около 200 факторов, обуславливающих ожирение, начиная от проблем с гормонами и «жировых генов» до вызванных стрессом нарушений режима питания. Бесчисленные исследования сообщают нам хорошие и плохие новости. Хорошая новость — это то, что мы наконец-то начинаем понимать, как гормоны регулируют размеры жировых клеток воздействием на аппетит и обмен веществ. Плохая новость заключается в том, что мы своим малоподвижным образом жизни и плохим питанием запутываем свои гормоны, заставляя их вытворять немыслимые вещи.

Как гормоны помогают контролировать содержание жира в нашем организме

Вы полнеете, когда получаете с пищей больше энергии, чем тратите на метаболизм и физическую активность. Кажется, что избавиться от жира совсем легко — меньше ешь, больше двигайся. К сожалению, это лишь кажущаяся простота. Ваш организм имеет очень сложную систему, контролирующую постоянство веса. Когда вы худеете, она вступает в игру, стараясь вернуть тело к первоначальным весовым показателям. Такие же механизмы препятствуют излишнему набору веса, когда вы переедаете.

Клетки, ткани и органы всегда стараются сохранить баланс. Нарушьте его — и ваш организм воспротивится этому всеми способами. Жировые клетки не являются исключением. В них хранится жир. Если теряется вес, они думают, что вы «грабите» их, и привлекают на помощь гормоны и различные химические соединения, чтобы восстановить исходные запасы. Эти химические контроллеры повышают аппетит и замедляют обмен веществ, что позволяет восполнить потерянные запасы жира.

Лептин

Это главный регулятор жира. Специальные гены отслеживают содержание жиров в клетках и регулируют его с помощью аппетита и скорости обмена веществ. Когда вы переедаете, но при этом мало двигаетесь, жировые клетки высвобождают лептин, субстанцию, которая посылает сообщения вашей нервной системе с «просьбой» снизить аппетит и ускорить метаболизм. В начале 90-х годов ученые считали лептин основным средством борьбы с ожирением. Когда его вводили мышам с избыточным весом, животные худели. К сожалению, с людьми все было не так просто.

У тучных людей уровень лептина часто бывает нормальный или даже выше нормы. Это позволяет предположить, что проблема — с его рецепторами в мозге.

Ученые обнаружили еще как минимум десять других веществ, которые работают совместно с лептином над контролем аппетита и уровня метаболизма. Инсулин здесь играет одну из ключевых ролей. Ученые даже предполагают, что проблемы с ним могут быть причиной неактивности лептина у людей с избыточным весом.

Инсулин

Этот высвобождаемый поджелудочной железой гормон играет основную роль в процессе отложения подкожного жира. Он подавляет деятельность расщепляющего жир энзима (гормоно-чувствительной липазы). К тому же, он способствует переправке сахара в жировые клетки, что подстегивает синтез жиров. Вот почему диеты с высоким содержанием рафинированных сахаров вызывают ожирение. Повышение уровня инсулина, вызванное потреблением сладких блюд, увеличивает жировые отложения путем замедления расщепления жиров и ускорения их синтеза.

Тиреоидный гормон, гормон роста, кортизол и тестостерон

Эти гормоны также играют немалую роль в синтезе жиров. Взрослые люди часто теряют вес после инъекций тиреоидного гормона, гормона роста или тестостерона, особенно в случаях, когда их естественный уровень до этого был низок. Тиреоидные гормоны повышают темп химических реакций почти во всех клетках нашего организма, но главный эффект оказывают на метаболизм. Гормон роста и кортизол ускоряют высвобождение жиров из жировых клеток. Они также заставляют организм больше использовать жир в качестве топлива. Тестостерон, главный мужской гормон, также снижает содержание жира в теле человека.

Гормональные нарушения заставляют вас толстеть

Если эта система работает так хорошо, то почему же в последнее время появилось так много людей с избыточным весом? Ученые обнаружили, что старение, болезни и нездоровый образ жизни нарушают нормальную работу жироконтролирующих систем. Это сказывается на веществах, регулирующих жировые клетки. Таким образом, вместо того, чтобы помогать нам контролировать вес, гормоны способствуют его увеличению.

В конце 80-х годов, было обнаружено, что нарушения обмена инсулина значительно повышают риск возникновения ожирения и сердечных заболеваний. Инсулин, как и все гормоны, работает, связываясь со специальными рецепторами в клетках. Комбинация неправильного питания, малоподвижного образа жизни и генетического наследия может вызвать проблемы с этими рецепторами. Для того, чтобы компенсировать «медленную работу» рецепторов, поджелудочная железа высвобождает больше инсулина.

Это вызывает множество заболеваний — избыточный вес, высокое кровяное давление, подъем уровня жиров в крови и диабет. Ученые называют этот процесс «метаболический синдром» или Синдром X.

Отложение жира в абдоминальной области — наиболее опасное проявление синдрома. Абдоминальный жир высвобождает жирные кислоты прямо в печеночный кровоток. Это вызывает повышенную выработку «плохого» холестерина и снижение способности печени к очищению инсулина, что влечет за собой повышение его уровня выше нормы. Так начинается порочный круг: высокий уровень инсулина ведет к ожирению, что вызывает еще большую выработку инсулина. Недавние исследования показали, что лептин (основной регулятор жира) также недостаточно хорошо работает у людей с таким нарушением, как инсулиновая резистентность.

Роль ожирения и отложения жира в абдоминальной области на возникновение метаболического синдрома неясна и противоречива. Некоторые полагают, что проблема заключается в низкой физической активности и содержании большого количества жиров и рафинированных сахаров в диете. Например, такой рацион у животных вызывал появление инсулиновой резистентности уже через несколько недель. Добавление физической нагрузки и изменения в диете вызывали улучшение большинства факторов, связанных с метаболическим синдромом (кровяное давление, инсулин, триглицериды), даже если не наблюдалось снижения веса тела. Инсулиновая резистентность и высокий уровень инсулина являются скорее причиной, чем следствием ожирения. Уровень липопротеина липазы (энзим, способствующий отложению жира) снижается в скелетных мышцах, кода имеет место инсулиновая резистентность. С другой стороны, в жировых клетках высокие уровни инсулина стимулируют липопротеин липазу, подавляя гормоно-чувствительную липазу (энзим, расщепляющий жиры). Такие изменения могут вызвать снижение метаболизма жиров в мышцах и накопление их в жировых клетках.

Связь с уровнем тестостерона

Уровень тестостерона во многом определяет содержание жира у мужчины в абдоминальной области. В среднем возрасте человек с более низким уровнем тестостерона имеет гораздо больше жира в области талии, чем люди с нормальным или повышенным уровнем. К тому же, такой тип отложения жира опасен риском развития сердечных заболеваний.

Многие годы считалось, что высокий уровень тестостерона способствует возникновению болезней сердца. Это было естественным заключением, ведь уровень таких заболеваний среди женщин гораздо ниже. Но последние исследования опровергли такой вывод. Низкий уровень тестостерона способствует отложению жира в абдоминальной области и повышает риск возникновения инсулиновой резистентности. Некоторые ученые полагают, что даже «нормальный» его уровень опасен. Число рецепторов тестостерона в абдоминальном районе особенно велико, следовательно повышение его общего уровня повлечет за собой ускоренный обмен жиров в этой области.

Боритесь с жиром, контролируя ваши гормоны

Занятия спортом — это лучший способ контроля гормональных проблем, которые могут вызвать метаболический синдром. Физическая нагрузка улучшает чувствительность инсулина, увеличивая количество транспортов глюкозы, увеличивает число окислительных энзимов, улучшает приток крови к мышцам и сокращает жировые отложения. Очень полезна работа с отягощениями. Исследования показали, что ее добавление к обычным занятиям спортом улучшает положение с инсулиновой резистентностью и меняет в лучшую сторону композицию тела.

Критически важна диета. Ешьте пищу с низким содержанием простых сахаров, насыщенных жиров и трансжирных кислот. Нет нужды садиться на сумасшедшие диеты, просто питайтесь сбалансированными продуктами.

Многие исследования показали, что жирная пища заставляет людей полнеть. Жирные блюда, хотя и вкусны, но слишком калорийны. Вы получаете то же количество калорий, съев гораздо меньшую порцию. Вот так и происходит переедание.

Исследования тестостерона и жиров позволяют предположить, что дополнительное употребление тестостерона очень полезно в пожилом и престарелом возрасте. Инсулиновая резистентность — просто эпидемия среди этой возрастной группы. Есть четкие доказательства того, что дополнительное употребление тестостерона в комбинации со здоровой диетой и занятиями спортом может улучшить обмен инсулина и помочь избавиться от лишнего жира.

Тем не менее, контроль уровня жира заключается в том, чтобы потреблять меньше калорий, чем затрачивается. Но проблемы с вашей гормональной системой затрудняют дело. К счастью, для большинства людей контроль гормонов и собственного веса достигается одним и тем же. Но не торопитесь. Прежде, чем вы хотя бы посмотрите в сторону тестостерона или гормона роста, займитесь спортом, отрегулируйте диету и поддерживайте такой образ жизни какое-то время.